lunes, 5 de octubre de 2015

Kétchup casero


Antes de nada una curiosidad que os va a dejar, cuando menos, sorprendidos. ¿Sabíais que el origen de esta salsa es el "ketsiap" y que ésta era una salsa china picante que acompañaba el pescado y la carne pero que no incluía el tomate entre sus ingredientes? Kétchup sin tomate... ¡ahí queda eso!. Una vez conocido este dato y que os va a valer seguramente muchísimo para los concursos de la televisión, debo decir que esta receta es un mix de varias que he ido recopilando por la red y que he adaptado a mis gustos (¿se nota que me gustan las especias verdad?). Con ella, podréis controlar muy bien lo que estáis comiendo y lo que es mas importante para mi, sé seguro que de gluten, ni rastro!

Ingredientes:
  • 1 kilo de tomates sin piel ni pepitas
  • 400 gramos de cebolla roja
  • 1 diente de ajo
  • 50 gramos de jengibre fresco picado
  • 20 gramos de sal
  • 280 gramos de manzana verde limpia de piel y pepitas
  • 50 gramos de azúcar moreno (o 25 gramos de miel)
  • 70 milílitros de vinagre de manzana
  • 1/2 cucharadita de pimentón dulce
  • 1/2 cucharadita de mostaza molida
  • 1/2 cucharadita de cilantro molido
  • 1/4 cucharadita de canela molida
  • 1/4 cucharadita de clavo molido
  • 1/4 cucharadita de nuez moscada molida
  • 3 granos de pimienta de Jamaica molidos

Preparación:

Pelamos primero los tomates y les quitamos las pepitas. Para facilitar esta tarea podemos primero escaldarlos en agua hirviendo. Molemos también todas las especias que tengamos en grano y las reservamos.

Sofreímos la cebolla cortada en trozos junto con el jengibre fresco y el ajo con la mitad de la sal. Incorporamos el tomate cuando empiece a estar la cebolla transparente y lo hacemos a fuego suave durante cuarenta minutos.

Trituramos el tomate y volvemos a llevar al fuego junto con todas las especias molidas, el azúcar (o miel), el vinagre y la manzana limpia y cortada en dados pequeños. Si la manzana fuera muy dura se podría incorporar en el primer paso para que se pueda hacer sin problemas. Ponemos a fuego muy suave durante unos sesenta minutos o hasta que haya espesado lo suficiente. En este paso tendremos que estar removiendo constantemente para evitar que se pegue. Rectificar la sal si es preciso y al final triturar de nuevo si la manzana no se ha deshecho todavía.

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