Hoy 16 de octubre es el Día Mundial del Pan. Hace unos días que ando un poco mal de tiempo y creía que no iba a poder ninguna receta para hoy porque precisamente para hacer pan tiempo... no hay que ir justo. Pero mira, encontré una receta con bastante poco tiempo de levado y que no da demasiado trabajo, además de que no utilizaba ningún mix comercial así que tiré de arsenal de harinas y aquí está! La miga se queda bastante compacta pero esponjosa por lo que no son de los que se quedan atravesados y además sin tostar está realmente bueno por lo que también es un punto muy positivo.
Ingredientes:
- 125 gramos de harina de garbanzo
- 100 gramos de harina de arroz
- 50 gramos de harina de trigo sarraceno
- 125 gramos de fécula de mandioca dulce
- 125 gramos de fécula de patata
- 12 gramos de sal
- 20 gramos de azúcar
- 10 gramos de xantana
- 2 sobres de levadura seca de panadero (11 gramos)
- 3 huevos
- 430 milílitros de agua mineral
- 30 milílitros de aceite de oliva
- 5 milílitros de vinagre de sidra
Preparación:
Lo primero de todo decir que la masa la hice en la amasadora porque no se queda demasiado compacta y con las manos sería algo complicado. Hecha esta apreciación, poner el agua junto con el aceite, los huevos y el vinagre en la amasadora y mezclarlo bien.
Aparte en un bol, echar las 3 harinas junto con la féculas, la sal, el azúcar, la xantana y la levadura y mezclar bien hasta que se quede un aspecto homogéneo.
Echamos los ingredientes secos en los líquidos y los amasamos a velocidad suave unos tres minutos o hasta que veamos una masa totalmente uniforme (insisto, no queda compacta para nada).
Pasamos la masa a un molde rectangular engrasado de unos 24 ó 26 centímetros (yo usé uno de 25 que tengo de Lekué) y con las manos mojadas alisamos la superficie. Tapamos con un trapo seco y dejamos que leve unos 30-40 minutos a temperatura ambiente o hasta que veamos que ha doblado más o menos su volumen.
Horneamos en horno precalentado a 180 grados unos 35 minutos y cuando lo saquemos del horno lo intentamos desmoldar lo antes posible para evitar que se humedezca, poniéndolo sobre una rejilla para que se termine de enfriar.
Ideal... veo un pan ideal y rico.
ResponderEliminarBsss
Yo contentísimo estoy!!! hacía días que no hacía pan y la verdad que lo tengo como asignatura muuy mejorable...
ResponderEliminar