jueves, 26 de noviembre de 2015

Crema de calabaza al curry


Hace bastantes días que no ponía una receta salada, lo reconozco. Así que aprovechando que el frío ha venido de golpe, que tengo un excedente de calabazas que no me lo termino y que el curry aporta un puntito que me encanta, aquí va una receta de cuchara que calentará el cuerpo en un momento. Y una vez termine esta receta... me pongo con el arsenal navideño que no es poco precisamente!

Ingredientes:
  • 1 kilo de calabaza limpia
  • 150 gramos de puerro
  • 150 gramos de cebolla
  • 150 gramos de patata
  • 1 diente de ajo
  • 1 litro de caldo de pollo
  • Media cucharadita de curry
  • Media cucharadita de nuez moscada
  • Media cucharadita de pimentón
  • 100 milílitros de leche evaporada
  • Mantequilla

Preparación:

Lo primero que tenemos que hacer es pelar y despepitar la calabaza. Una vez la tengamos limpia la cortamos en trozos regulares y no demasiado grandes. En una cazuela con mantequilla (también se podría hacer con aceite pero me gusta el sabor que aporta) se doran bien los trozos de calabaza a fuego fuerte y se van reservando. Lo recomendable es hacerla en tandas para que no se amontone y se puedan dorar bien.

Picamos la cebolla, el ajo y el puerro, y la patata la cortamos en cubos pequeños, pochándolo todo en la misma cazuela junto con la calabaza que hemos dorado unos diez minutos a fuego medio. En este punto añadimos las tres especias para que suelten todo el sabor.

Añadimos después el caldo de pollo y desde que comience a hervir contamos unos 20 minutos. Una vez pasado el tiempo trituramos todo con una batidora eléctrica y si se quiere después se puede pasar todo por un colador chino para que quede más fino. Una vez triturado, añadimos la leche evaporada y mezclamos bien.

Como queda una crema muy fina en sabor, la guarnición puede ser algo más potente para jugar con los contrastes. Aquí está acompañado de una gambas salteadas con ajo pero puede ser panceta crujiente, unos piñones tostados, jamón cortado a taquitos... y sobre todo un chorro de aceite de oliva, que también puede estar aromatizado con alguna hierba o incluso picante.

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