Páginas

lunes, 22 de mayo de 2017

Pan de molde 50/50 sin mix comercial


No sé si realmente se puede llamar nueva receta a esta receta porque todo comenzó adaptando una anterior para quitarle el garbanzo y terminó siendo algo así como una fusión entre la del "pan de garbanzo y sarraceno" y la del "pan de almidón de trigo, avena y sarraceno". Sea como sea, las proporciones de los ingredientes han cambiado por lo que la escribo de nuevo. Lo importante es que es 50% almidones y 50% harinas con una hidratación muy alta por lo que hará falta un molde para poder hornear con una forma decente

Ingredientes:
  • 125 gramos de harina de trigo sarraceno
  • 100 gramos de harina de arroz
  • 25 gramos de harina de teff
  • 25 gramos de harina de avena (asegurar que sea certificada sin gluten
  • 140 gramos de almidón de trigo
  • 75 gramos de fécula de patata
  • 60 gramos de fécula de mandioca dulce
  • 11 gramos de sal
  • 11 gramos de xantana
  • 5 gramos de psyllium
  • 5 gramos de fibra de manzana
  • 8 gramos de levadura seca de panadero
  • 3 huevos
  • 430 milílitros de agua mineral
  • 30 milílitros de aceite de oliva
  • 5 milílitros de vinagre de sidra

Preparación:

En el propio recipiente de la amasadora ponemos el agua junto con los huevos y el vinagre de sidra. Quedará una masa bastante líquida y facilita mucho una amasadora pero si no tenéis no pasa nada, en un bol con una espátula y listo. Batimos lo justo para mezclarlo todo y notar que no hemos incorporado el aceite. Lo haremos después junto con la goma xantana porque se disuelve y es más fácil repartirla de forma homogénea.

Sobre esta mezcla de los ingredientes líquidos vamos añadiendo tamizados el resto de ingredientes sólidos (menos la xantana). Una vez esté todo tamizado, mezclamos durante unos diez minutos a velocidad más bien lenta. Después disolvemos bien la goma xantana en el aceite que habíamos reservado y lo añadimos.

Pasamos la masa a un molde rectangular engrasado de unos 24 ó 26 centímetros y con las manos mojadas o aceitadas alisamos la superficie. Tapamos con un trapo seco y dejamos que leve unos 40 minutos a temperatura ambiente o hasta que veamos que ha doblado más o menos su volumen. Si vemos que la temperatura ambiente no es muy cálida, una opción es meterlo en el horno cerrado a unos 30 grados.

Horneamos en horno precalentado a 180 grados unos 35 minutos y cuando lo saquemos del horno lo intentamos desmoldar lo antes posible para evitar que se humedezca, poniéndolo sobre una rejilla para que se termine de enfriar.

No hay comentarios:

Publicar un comentario