martes, 2 de enero de 2018

Blinis mediterráneos sin gluten


Me encantan las tortitas para desayunar, lo reconozco! pero, os imagináis una variante salada para acompañar platos o como base para canapés? Indagando he encontrado los blinis, alimento de origen eslavo que se parece bastante a las tortitas pero más pequeños y finos y que he tuneado bastante para darle un buen plus de sabor. Tomando unos ajos morados junto con tomate seco, orégano y aceitunas negras, les he dado un toque muy mediterráneo junto a otros ingredientes. Por cierto, la receta original es la de tortitas de Celiaca Inquieta que hemos hecho en casa alguna vez para desayunar y que nos han encantado!

Ingredientes:
  • 100 gramos de harina panificable Schar Mix B
  • 100 gramos de harina de avena sin gluten
  • 16 gramos de levadura tipo Royal (un sobre)
  • 2 huevos
  • 220 milílitros de leche
  • 1 cucharada sopera de aceite de oliva
  • 1 cucharadita de sal
  • 1 cucharadita de orégano
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cucharada de alcaparras encurtidas
  • 50 gramos de tomate seco en aceite
  • 75 gramos de queso parmesano
  • 8 olivas negras

Preparación:

La mayor dificultad de las tortitas puede estar en cuando las vamos a hacer a la plancha porque el resto es bien sencillo. En un bol ponemos los huevos junto con la leche y el aceite y lo batimos todo bien. Acto seguido añadimos las harinas junto con la levadura tamizadas y mezclamos con unas varillas eléctricas hasta que quede una masa homogénea y sin grumos.

Hasta aquí tendríamos la masa de unos blinis clásicos  pero vamos a darle nuestro toque personal. En un mortero añadimos los ajos pelados y la cucharadita de sal y lo machamos bien hasta que quede una pasta que incorporaremos a la mezcla anterior. Picamos lo más fino posible las alcaparras, el tomate seco y las olivas y junto con el orégano lo ponemos con el resto de los ingredientes. Para finalizar, rallamos el queso sobre la mezcla y con una espátula y movimientos envolventes tendremos lista la masa de nuestros blinis.

En una sartén ligeramente engrasada vamos poniendo cucharadas de masa y dejamos que se haga unos minutos por el primer lado. Cuando comiencen a formarse unas burbujitas en la masa o veamos que el borde se comienza a levantar, es el momento de darles la vuelta. Para ello, metemos una espátula por debajo con un movimiento seco y la giramos para que se haga por el otro lado. Conforme las vayamos haciendo las vamos poniendo en un plato tapadas con un trapo y solo nos queda ya comerlas... mejor calentitas!

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